«Я поставил себе на службу Интернет»

Интервью с лидером Алексеем Чистяковым, г. Екатеринбург
в газете «Здоровье и успех для всех!» № 6 2008 г.
Как вы вошли в систему Арго?

Газета Здоровье и успех для всех! № 6 2008В АРГО меня пригласила малознакомая мне женщина и, надо отдать должное ее упорству, примерно с третьего приглашения я согласился посетить ИЦ. А подписался только потому, что пришел — зря, что ли, ходил? Да и Татьяна целый час на меня потратила, что-то рассказывала, правда я не помню что, мне просто хотелось получить домой каталоги и в спокойной обстановке все изучить…
Чем занимаетесь кроме АРГО, стабильность и величина заработка?

С 1993 года я работаю на себя, имею с партнерами несколько торговых павильонов. Но последние годы о величине и стабильности заработка говорить не приходится. Большие торговые сети нас выдавливают с рынка, да и правительство, хоть и говорит о поддержке малого бизнеса, лишает нас прибыльных групп продуктов. Поэтому мой торговый бизнес является сейчас дополнительным заработком к основному направлению — созданию своего структурного подразделения в Компании АРГО.
Нравится ли работа в Арго и чем?

Вот здесь у меня выходит нестыковка — у меня не получается назвать свою деятельность в АРГО работой. По сути, это мое хобби, любимое дело, которое еще и приносит деньги. А разве может любимое дело не нравиться? А если оно еще и приносит материальное благополучие? Но с другой стороны, приходится и работать…

Мне нравится моя деятельность многими моментами. Во-первых, осуществилась моя мечта — я поставил себе на службу Интернет, а во-вторых, у меня появилось очень много друзей во многих регионах России и СНГ.
Есть ли в Арго условия для творчества?

Конечно, есть, причем каждый человек может найти что-то свое. Я нашел свое направление и объединил многих людей. Мы вместе учимся и творим… Попадаются очень интересные люди. Люди действительно творческие. Сама их жизнь — творчество. Пусть пока их творчество не связано с АРГО, но они — отличные потребители, а общаясь с ними, я обогащаюсь в чем-то сам. Вот яркий пример — супруги Махан из Москвы. Сергей — профессионал в области Интернета, Вера — музыкант.
Как Вы осуществляете контакты, необходимые для работы в АРГО?

Основную массу контактов мне дает мой web-сайт. Контактов много, но есть и свои сложности. Все мы знаем термин «холодные контакты». А общение по Интернету я бы назвал «ледяные контакты». Ведь я не вижу и не слышу людей, есть только слова, написанные в электронных письмах. И по этим фразам нужно понять, что думает человек, провести разведку, установить контакт и получить результат.
Кого Вы считаете учителями, у кого учитесь и чему?

Наверно мне будет сложно перечислить всех людей, у кого я учусь, и я не буду этого делать, чтобы кого-то не забыть. От каждого человека я беру что-то полезное для себя, то, что, на мой взгляд, мне подходит и принесет пользу.
Какова география Вашей структуры?

Скажу так — широкая! От Мурманска до Камчатки, от Казахстана до Эстонии. Есть люди в Словакии и Швеции. На моем сайте размещены контакты Консультантов из 30 городов, а просто потребители есть везде.

Интервью с лидером Компании Арго Алексеем Чистяковым, г. Екатеринбург в газете Здоровье и успех для всех! № 6 2008 г.
Сколько времени в день уходило у Вас на контакты в начале Вашей деятельности и сейчас?

В самом начале моей деятельности я много времени потратил на пустые контакты. В Компанию АРГО меня пригласили в декабре 2004 года, я достаточно самостоятельно изучил план вознаграждений, каталоги с продукцией, и мне это все понравилось. Я стал пользоваться продукцией и, давая информацию о компании, регистрировать своих знакомых. Я рассуждал так -раз мне это понравилось, то им тоже понравится, и они будут делать то же самое. Но не тут- то было… Почему-то они не делали как я, многие даже до склада не дошли, я еще не вник в суть бизнеса, а мой спонсор, Татьяна, умчалась развивать другую компанию.

Сложно сказать, сколько времени уходит на контакты — ведь вся наша жизнь — сплошное общение с разными людьми. Можно говорить хоть о чем, например, о погоде, обсуждать телепередачи или знакомых. Но чем больше я получаю знаний и навыков в Компании АРГО, тем эффективными становятся любые контакты.
Получаете ли Вы удовлетворение от работы в АРГО, довольны материальным вознаграждением?

Да, конечно, и удовлетворение получаю, а материальным вознаграждением я был доволен уже тогда, когда получал 10 -20 тыс. руб. А сейчас, как я говорил выше, процент от товарооборота структуры стал для меня основным источником дохода.
Ваше отношение к бизнесу как хозяйственной деятельности и к бизнесу АРГО в частности.

Мое отношение к бизнесу начало формироваться еще в эпоху зарождения первых кооперативов, в чем я активно участвовал. А может быть даже еще раньше, когда я ездил в Среднюю Азию за дефицитными в 80-ые годы вещами, а потом продавал их на рынке. Позже бизнес обрел более цивилизованные формы, а мое отношение к нему только окрепло.

Сравнивая бизнес в АРГО со всем тем, чем я занимался раньше, я постепенно нахожу все больше качеств, которые, на мой взгляд, более человечные, а соответственно имеют перспективу. Ведь всем людям хочется, чтоб с ними обращались по-человечьи.
Какие качества людей предпочтительны для нашего бизнеса?

Роберт Кийосаки в своей книге «Богатый Папа, Бедный Папа» учит детей работать не за деньги, по сути — бесплатно. Рассказывая о бизнесе в АРГО, очень часто сталкиваешься с тем, что людей не удовлетворяет перспектива ожидания результата. Они просто не понимают — как это? Работать надо уже сейчас, а зарабатывать они будут в перспективе — может быть, через год-два.

Мне было значительно легче принять наш бизнес, я привык работать бесплатно. Ведь когда я создавал свой торговый бизнес, я вкладывал деньги и пока их не вернешь — работаешь бесплатно, на перспективу. И не факт, что все пойдет гладко, и деньги вернутся.

В свою очередь в АРГО можно создавать свой бизнес без больших вложений, используя только свои знания. Многие качества можно приобрести в процессе обучение и работы. А вот умение видеть перспективу и работать на
нее — данное качество я считаю предпочтительным с самого начала. И это сложно объяснить большинству людей, которые всю жизнь работают за деньги.
Какие перспективы желательны Вам в компании АРГО?

По специфике своей интернет-деятельности я бы хотел, чтобы все ИЦ работали через единую компьютерную программу в реальном времени. Это значит, что если регистрируется консультант или покупается продукция на любом складе, то информация сразу попадает в базу данных и можно это сразу видеть на своей странице в статистике.
Загляните на 10 лет вперед и предскажите направления деятельности компании, изменения в ассортименте.

Заглянуть на 10 лет вперед не просто, но я надеюсь, что кардинальных изменений не будет. Сейчас я люблю Компанию АРГО такой, какая она есть, и меня устраивают направления ее деятельности.

Что касается ассортимента — вопрос довольно спорный. На данном этапе в прайсе более 600 наименований продукции, постоянно появляются новинки и это хорошо. Но с другой стороны, открыть новый склад становится все труднее, ведь чтобы обеспечить такой большой ассортимент, нужны большие деньги. Соответственно, может произойти точно такое же выдавливание мелких складов с рынка, а новые смогут открыть только те, кто имеет большой начальный капитал. Я еще не до конца понимаю, хорошо это или плохо, время покажет.
Видите ли вы перспективы международной коммерции?

Перспективы международной коммерции я вижу по количеству заявок, которые приходят из других стран. На первом месте Израиль, реже обращаются из многих других стран. У меня в структуре есть Консультант в Словакии, сам ездит за продукцией на Украину и женщина, которая живет в Швеции, а покупает в Питере. Но это единицы. Вопрос международной сертификации сложный, но если Компания выйдет на мировой рынок — будем работать!
Чем выделяется АРГО на современном рынке?

Выделяется людьми, точнее их направленностью. В АРГО нет агрессии — политика Компании и план вознаграждений не толкают на это, а во главу угла не ставится зарабатывание денег. Люди, новички, чувствуют это и идут с открытой душой. Возможно, это не ведет к быстрому росту бонуса, но зато устанавливаются хорошие человеческие отношения. А постепенно приходит все остальное — новые желания, знания, навыки, профессионализм и соответственно хорошее вознаграждение.
Традиционный вопрос: Ваши любимые и предпочитаемые продукты АРГО?

Фильтр. Туалетная вода «Лидер». Шампунь, гель для душа, зубная паста -все, что можно использовать повседневно. Курунга и пробиопан — постоянно. Витамикс. Полимедэл. Коллоидные препараты — все. Реагенты для автомобиля. Все леденцы. А сколько всего еще хочется!…
Алексей, Вы стали директором-президентом в середине 2007 года, и на праздновании 8-летия Екатеринбургской организации Вас поздравила Ирина Алферова. Как для Вас закончился президентский год?

В ноябре прошедшего года я закрыл квалификацию ДП-4, преодолев рубеж 25 000 очков. Моя цель — удвоение достигнутого, над чем я сейчас и работаю.
Огромное спасибо за интервью.

Беседовал Борис Фельдман, Директор-Президент, г. Екатеринбург