11.10.1907-17.08.1993
Директор завода имени Я.М. Свердлова.

Дважды Герой Социалистического Труда.
Почетный гражданин города Дзержинск.

Сухаренко Михаил Федорович родился городе Глухов Черниговской губернии (ныне Сумская область. Украина).

С 1926 года начал трудовую деятельность слесарем на заводах городов Мариуполя и Харькова. После окончания Ленинградского химико-технологического института в 1938 году был направлен на завод №80 (ныне завод им Я.М. Свердлова) Наркомата боеприпасов в город Дзержинск.

Свой трудовой путь на указанном заводе в системе Наркомата боеприпасов Михаил Федорович начал инженером — технологом, затем работал начальник мастерской, заместителем начальника одного из ведущих цехов завода, с июня 1944 года возглавлял шестой и третий цеха, с 1949 года был заместителем главного инженера, в 1955 году стал главным инженером. За годы работы в должности главного инженера и с 1960 года — директора, коллектив завода неизменно шёл по пути развития, осваивал выпуск новых номенклатур оборонной продукции, постоянно увеличивая её производство, а также всемерно наращивал выпуск продукции для нужд населения и народного хозяйства, обеспечивая угольную и горнодобывающую отрасли промышленности взрывчатыми веществами. Со второго полугодия 1966 года завод перешёл на новый вид планирования и экономического стимулирования, в низовых коллективах возросла роль хозрасчёта и рост материального благосостояния рабочих в значительной степени стал определяться результатами общей работы коллектива.

По итогам соцсоревнования, объявленного к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина, завод был награждён Почётной грамотой ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров, а в 1971 году коллектив завода был награждён орденом Октябрьской Революции, став трижды орденоносным.

Михаил Федорович возглавил капитальное строительство на предприятии, организовав на заводе мощное строительное подразделение, способное выполнять большой объем строительных работ хозяйственным способом. Именно благодаря этому подразделению и личным стараниям директора один из многочисленных барачных поселков Дзержинска – посёлок Свердлова превратился в благоустроенный городской район.  На всех этапах трудовой деятельности Михаил Федорович зарекомендовал себя грамотным инженером, хорошим организатором, пользовался большим авторитетом среди коллектива предприятия. В своей практической деятельности большое внимание уделял вопросам экономики и культуре производства, внедрению новой техники, воспитанию кадров.

Михаил Федорович принимал активное участие в общественной жизни, неоднократно избирался депутатом Горьковского областного и Дзержинского городского Советов депутатов трудящихся, являлся членом Дзержинского горкома КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Сухаренко Михаилу Федоровичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1982 года за выдающиеся заслуги в создании новых средств специальной техники, крупный вклад в повышение эффективности производства и в связи с 75-летием со дня рождения Сухаренко Михаил Федорович награждён орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот» .

Решением Дзержинского городского Совета народных депутатов от 21 июня 1979 года № 460 Сухаренко Михаилу Федоровичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Дзержинск».

Награжден тремя орденами Ленина (28.07.1966, 16.01.1974, 06.10.1982), орденом Октябрьской Революции (26.04.1971), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1957, 07.03.1962), орденом Дружбы Народов (10.03.1981), Отечественной войны 1 степени (30.05.1945) и «Знак Почёта» (1954), 5 медалями, в том числе «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие» и «За отвагу на пожаре». Лауреат Государственной премии СССР (1970) и премии Совета Министров СССР (1978).

5 августа 1987 года на проспекте Победы состоялось открытие бронзового бюста.  К 100-летию со дня рождения на территории завода имени Я.М. Свердлова, Михаилу Федоровичу был установлен бронзовый бюст. На здании заводоуправления и на доме №8 по улице Гагарина, где он жил — мемориальные доски, а также изготовлена памятная медаль героя. Одна из улиц города Дзержинска носит имя М.Ф. Сухаренко.

Сухаренко Михаил Федорович