Аркадий и Борис Стругацкие "Обитаемый остров"

В 1968-м году была опубликована первая глава «Обитаемого острова», одного из самых известных романов братьев Стругацких. Впоследствии книга много раз издавалась, она была экранизирована, до сих пор пользуется заслуженной популярностью среди любителей фантастики. Для самих авторов книга должна была стать «оптимистической повестью о контакте», однако в итоге родилось нечто большее — полноценный роман, отражавший реалии тогдашней советской жизни и наглядно иллюстрирующий многое из того, что окружает нас сегодня. «Обитаемый остров» подвергался жесткой цензуре, в результате чего из романа были убраны многие аналогии, «намеки» на советскую действительность. Тем не менее, для вдумчивого читателя в «Обитаемом острове» осталось достаточно параллелей.

Завязка сюжета является традиционной для космической фантастики. Юный Максим Каммерер отправляется исследовать космос, однако его корабль терпит крушение возле Саракша, полой планеты, на которой герой застревает без связи, припасов и оружия.

Постепенно вникая в устройство местного социума, Максим видит множество недостатков в сложившейся на Саракше системе общественных отношений. Сначала он пытается научить местных жителей нравственности, добру, справедливости, надеется договориться с ними. Когда становится ясно, что договориться с местными не получается, Максим начинает использовать силовые методы — нести благо и добро в принудительном порядке. Этот момент очень важен — здесь кроется оценка внешнеполитической игры тогдашних сверхдержав. Впрочем, нынешние сверхдержавы, насаждая добро и демократию, все так же используют силовые методы.

Однако советских цензоров гораздо больше смутило использование образа ПБЗ, специальных башен, которые с помощью излучения лишали людей
возможности адекватно воспринимать окружающую действительность. Сегодня, как и при СССР роль ПБЗ в обществе играют СМИ. И если Стругацкие писали о СССР, о железном занавесе, доктрине Союза, то сегодня ничего этого нет, однако «ПБЗ» продолжают действовать для большинства обывателей.

Устройство социума, взаимоотношения между отдельными людьми и целыми народами, человеческая алчность, лень, эгоизм — все это является постоянными величинами. Видимо, поэтому произведения Стругацких вообще и «Обитаемый остров» в частности не теряют своей актуальности — современные читатели видят в этом романе все то же самое, что видели поклонники фантастики в 1970-х годах. Ну, а тем, кто еще не успел прочитать эту книгу, можно настоятельно рекомендовать это сделать: при всей социальной подоплеке, «Обитаемый остров» остается по-настоящему интересным, динамичным и напряженным приключенческим и фантастическим романом.

Автор

Shalyminova

Я люблю делать всё красивым ! Люблю видеть людей счастливыми ! Люблю всё интересное , загадочное и прекрасное . Я , свободный художник , который если захочет , то всё у него получится на радость всем ! Люблю познавать что-то новое и интересное .